lunedì 6 maggio 2013

FRANCESE- GEOGRAFIA: Prépares des crêpes



Pomeriggio all’insegna delle crepês
a cura di Stralesso Ingandra
In geografia abbiamo studiato la Francia, con la prof. di francese abbiamo approfondito i modi di vita tipici francesi, tra cui la cucina e ovviamente se si parla di cucina francese non si possono dimenticare le ottime crepês. Sul libro c'era anche la ricetta e così ci è venuta voglia di provare a preparale.
Perciò venerdì 19 maggio 2013, la classe, quasi al completo, durante il pomeriggio si è incontrata davanti alla chiesa in piazza di Fatima, per preparare nella cucina dell'oratorio e mangiare delle crepês alla francese. 
In breve tempo, ci siamo organizzati e, ingredienti alla mano, abbiamo cominciato tutti a fare un po’ di tutto. Con il passare del tempo però, qualcuno ha trovato la sua occupazione. C’era chi cuoceva le crepês, chi le farciva, chi le metteva nei piatti e chi faceva la base per la cottura cioè l’impasto. Naturalmente c’era chi aveva come unico scopo quello di mangiare, senza dare una mano agli altri. Il disordine era evidente ed inevitabile, ma quando siamo usciti dalla cucina tutto era in perfetto ordine, infatti c’è stato chi è rimasto fino all’ultimo per dare una mano e rimettere tutto al proprio posto. Nel complesso, è stata proprio una bella giornata, e, sinceramente, le crepê fatte con la ricetta della prof Grandi erano squisite.

La ricetta
                                                               

POUR PRÉPARER DES CRÊPES


Préparation:          10 min.        
Repos de la pâte:   1h
Cuisson:                 10 min.                                          
Difficulté:            assez facile                           



Ingrédients pour 4 personnes:            
125 grammes de farine
1 pincée de sel
2 oeufs entiers
1 cuillère (=cucchiaio) d’huile
250 dl de lait
25 grammes de sucre





1-Mettez la farine et le sel dans un saladier et faites un creux (=buco) au milieu
2-Cassez (=rompete) les oeufs et mettez-les dans le creux avec l’huile
3-Mélangez (=mescolate) en partant du centre et ajoutez peu à peu le lait
4-Ajoutez (= aggiungete) le sucre et laissez reposer une heure
5-Faites fondre un peu de beurre dans une poêle (=padella)
6-Versez un peu de pâte dans la poêle
7-La crêpe doit cuire des deux côtés: retournez-la!
8-Mettez la crêpe dans une assiette et décorez-la avec du sucre, de la confiture, du nutella!!!                                          
                                                        Bon appétit


Forza! Provate! Non è complicato. Se poi proprio non riuscite, o chiamate i nostri cuochi Andrea Bollani e Andrea Torre o chiedeteci la traduzione!















 Preparare delle crepês
preparazione : 10 min
riposo della pasta : 1 h
cottura : 10 min
difficoltà : abbastanza facile

ingredienti per 4 persone
125 g di farina
1 pizzico di sal
2 uova intere
1 goccio d’oli
25 cl di latte
25 g di zucchero

Preparazione:
1-      mettete farina e sale in una insalatiera e fate un foro in mezzo
2-      rompete le uova e mettetele nel foro con l’olio
3-      miscelate il tutto e aggiungete un po’ di latte
4-      aggiungete lo zucchero e lasciate riposare un’ora
5-      fate fondere un po’ di burro in una pentola
6-      versate un po’ dell’impasto nella pentola
7-      la crepe deve cuocere da entrambi i lati : giratela
8-      mettete la crepe in un piatto e decoratela con zucchero, un boccone di mela, qualche ciliegia, della marmellata o della Nutella

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