FORMAGGIAI PER UN GIORNO
Venerdì abbiamo partecipato all'iniziativa organizzata dalla Provincia di Milano sullo studio e la produzione del formaggio.Per incominciare, la dottoressa, ci ha spiegato le differenze fra i vari tipi di latte, di formaggi e di mucche.
In seguito a questa (a nostro avviso) noiosa, ma senz'altro utile spiegazione, abbiamo incominciato a organizzarci in piccoli gruppi, ognuno dei quali aveva un ruolo per la preparazione del formaggio,
nel nostro caso il Primo Sale.
C'era chi controllava la temperatura nella pentola (non deve superare i 40°), e chi, dopo che il latte aveva raggiunto la temperatura desiderata, aggiungeva il Caglio e il succo di limone
Dopo abbiamo atteso un po' per aspettare la coagulazione del latte...
Fatto ciò, ogni gruppo, aiutato dalla dottoressa, ha versato il latte ormai coagulato in dei contenitori circolari bucherellati, in modo da dare una forma al
formaggio e far colare il latte ancora liquido.
In seguito l'abbiamo riposto su dei piattini e abbiamo messo un pizzico di sale sulla nostra forma di formaggio, l'abbiamo assaggiato e..... ERA SQUISITO!!
DOPO CHE IL LATTE AVEVA RAGGIUNTO LA TEMPERATURA DESIDERATA, ABBIAMO AGGIUNTO IL CAGLIO O IL SUCCO DI LIMONE
IN ATTESA CHE IL LATTE SI CAGLI LO OSSERVIAMO
OGNI GRUPPO HA VERSATO IL LATTE ORMAI COAGULATO IN ALCUNI CONTENITORI TRAFORATI
IN SEGUITO L'ABBIAMO ROVESCIATO SU DEI PIATTINI, ABBIAMO MESSO UN PIZZICO DI SALE SULLA NOSTRA FORMA DI FORMAGGIO E L'ABBIAMO ASSAGGIATO.
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